Вы просматриваете: Главная > Отчеты с маршрутов, Походы выходного дня > В сердце Таблики 2015 год

В сердце Таблики 2015 год

SГоворят, если начинать путешествие в дождь, то всё сложится удачно. Думаю, неспроста наше путешествие с самого начала омылось дождём.

Наша группа – шестеро отчаянных – решили покорить скалу Ладья, полюбоваться на красоты северной природы, запечатлеть в сердце прозрачные реки, изумрудный мох и нежно-розовые пионы. Для кого-то это был первый поход в Долину пионов, что на речке Табликаю, для кого-то долина стала «домом родным, где уже ждут тапочки и чайник».

Мы прибыли на ВОХР поездом, задерживаться на месте не стали и двинулись в путь в ночь. Краткий инструктаж от Владимира Бахмутенко, нашего проводника и руководителя, под его же чутким руководством уложенные рюкзаки ложатся за спины, а впереди ждут 12 километров пути.

Каждый раз дорога преподносит свои трудности. В сырой год на профиле полно воды, в жаркий нещадно печёт солнце. В этот раз новый неприятный сюрприз – комары. Злые, голодные, они вились вокруг группы огромными тучами. Но всякий раз все сложности с лихвой компенсируются родной северной природой: завораживающей, непостоянной, манящей. Невозможно описать словами сочетание пасмурного неба, отражающегося в кристально прозрачной воде бочажка, и изумрудных свечей невысоких ёлочек, невозможно передать пение птичек и журчание ручейка, этот запах свежести, чистоты. Даже фото не передаст ощущения безумного простора болота, покрытого светло-зелёным мхом и чуть трепещущими на ветру белыми пушистиками.

Последние метры пути – и уже поляна, которая станет нашим домом на четыре дня и три ночи. Как при ускоренной перемотке пролетают разбивка лагеря, розжиг костра, сооружение бутербродов и сладкий чай, установка палаток и раскатка спальников. И уже лёжа в палатке, засыпая под шелест дождя и треньканье лесных птиц (удивительное сочетание!), понимаешь, как же всё-таки чудесно прошёл первый день. И пусть болят ноги и гудит спина от долгого перехода.

Утро началось с солнца, кофе и макарон на завтрак. Вокруг поляны уже по-домашнему висят вещи. Горит костёр, рядом с ним лежат разнокалиберные и разноцветные носочки, сушатся сапоги.

День отдан на бессовестное и ленивое наслаждение природой. Кто-то провёл его, бродя по окрестностям, кто-то с удочкой на реке, вернувшись не с пустыми руками, кто-то запускал воздушного змея и учился управлять ветром, а кто-то просто лежал и смотрел в бездонное небо.

Самым ярким впечатлением стал день третий: мы совершили поход в Долину пионов к скале Ладья. Казалось бы, чем ещё может удивить природа, а вот есть чудо: яркие, нежные, хрупкие, кажется, чуть тронь и осыпятся, ароматные бутоны покачиваются среди высоких зелёных зарослей. А за очередным поворотом реки Табликаю перед нами возникают две скалы, словно ворота в неизведанный мир, полный сказок, приключений и фантазий. Сидишь на скале, а перед тобой расстилается огромное зелёное море, и не царь природы ты, а её творение, маленькое, иногда глупое, беззащитное, но невероятно счастливое от того, что можешь прикоснуться душой к необъятной красоте.

Поход заканчивался. Последний вечер, проведённый в дружной компании около костра, тихая грусть и нежно-золотистый закат. Уже утром нас ждал обратный путь, затем поезд и возвращение в город.

Екатерина Казарина
http://www.usnov.ru/raznoe/13300-v-serdce-tabliki.html

S S S


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.