Шарью март 2012 года

SAMSUNG DIGITAL CAMERA Давненько мечталось самостоятельно попасть на Шарью зимой. Все как бы к этому и складывалось в течение долгих лет. Появился собственный снегоход, приобретена палатка, сделана печка, быт поставлен на комфорт, не трудно напилить дров или таскать на себе неподъёмные грузы.

Ранее мне приходилось бывать зимой на Шарью в качестве «хвоста» у других рыболовов, но ночевать никогда там не оставались. Сейчас же все изменилось. Собрав команду из 5 человек и основательно загрузившись выехали на встречу с рекой.

Дорога которую мы выбрали довольно накатанная и можно передвигаться по ней даже пешком. Весь путь занял примерно 2 часа и прошел без приключений.
Шарью как всегда прекрасна, что летом, что зимой. Дойдя до реки стали кружить в поисках рыбы.
В тех местах где мне приходилось ловить ранее её не оказалось. Видимо или закидало те ямки песочком или возможно рано мы выехали и не было еще весеннего подъёма воды.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAM_1708

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высочили на реку в районе ручья Подгоный, стали спускаться вниз, но дойдя до скал поняли, что тут нам не пройти. Объездов нет, а река между скалами открытая, глубина около полуметра, но этого достаточно чтобы утопить снегоход.

Дойдя до скал развернулись и пошли обратно вверх. На одном из плесов удалось найти рыбу, но клюёт не активно. Поймали с десяток штук и стали готовиться к ночевке.SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Палатку Космос-400 от Маверик решили не портить, просто откинули один из клапанов и прямо на месте приметали кусок стекловолокна, который продаётся в автомагазинах как противопожарное полотно. В любой момент его можно снять и палатка превратится опять в летнюю.
Палатка несмотря на вес 15 кг, вещь не то что полезная, а обсолютно нужная. Я многие годы искал и испытвал различные средства обогрева, но не нашел ничего лучше чем дровяная печь.
Размер печки и её конструкция родились на конеле и опытный сварщик нам её воплоил в железе. Металл тройка, довольно прочный чтобы не прогореть и не сильно тяжелый при перевозке. Печка встала в санки как по размеру и с её транспортировкой у нас не было никаких проблем. Дно палатки застелили лапником, сверху укрыв туристическими ковриками.
Затопили печь. И тут случился невероятный прикол. Дым пошел во внутрь)))))
Стали расскуждать — вьюшка открыта, поддувало открыто, труба стоит, а дым во внутрь? Что за фигня такая!
Меня осенила мысль что забита труба, но кто-то уже поспешил дать свой самый красивый зуб что труба проверена и что соваться мне туда не надо. Не послушав спорщика снял трубу, а внутри неё точно по размеру была воткнута полторалитровая бутылка с растительным маслом))))
Причина устранена, зуб спорщику простили))))
Напилить дров имея снегоход с санями ми бензопилу занятие 15 минут. К ночи мы уже полностью подготовились и пока прогревался наш «Уютный дом» вы вышли полюбоваться звезным небом.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ночью спали хорошо. Но топить печь в режиме «баня» отказались, так как действительно наступает баня и дождь из конденсата не самая приятная вещь. В летних спальниках довольно комфортно когда температура в палатке чуть выше 15 градусов.
Проснулись около 7-8 часов и стали готовить завтрак.
На представленной печке чайник закипает примерно за 10 минут. Так что «Шмель» (бензиновый примус) даже не распаковывался. По продуктам — единственно неудобное обстоятельсто зимой это их сохранногсть в незамороженном виде. Лук и чеснок держали по карманам. А так стандартный набор всего съестного. Гречневая каша с сушеными офощами и тушенкой довольно вкусная еда на завтрак, обед и ужин)))
Внутри палатки все комфотно распоожились, думаю еще бы пару человек были лишние, просто мешали бы друг другу, а впятером довольно просторно.
Рыба клевать конкретно не хотела. Но она там присутствовала, это точно! Вечером было несколько сходов и один отрыв. Значит присутствует, но не берет.
Собрали лагерь и двинулись на поиски.

SAM_1753 SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши поиски привели только к одному — было убито три пары ножей, а рыба брать так и не хотела.

Через несколько км встретили моего школьного знакомого и бывшего коллегу.
Он отдыхал в гордом в одиночестве, но мы ведь умеем уговорить «составить компанию»

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У одинокого рыбака, (имя не буду упоминать, т.к. согласие на публикацию у него не получено) рыбалка также не задалась. Утром несколько сходов и отрыв. Пока мужчины разводили руками в стороны и разливали «шило» наша дама дернула у нас на глазах пару хариусов!

В сожалению фото нерезкое, но это факт!

Дальнейшие попытки найти рыбу успехом не увенчались.
Зато случилась вот такая засада.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раскололи одинокого рыбака о месте ночевки. Я знал о его существовании, но не знал места. Прокатиись посмотрели. Раньше здесь стояла партия по добыче золота, но при развале СССР почему то посчитали это месторождение не выгодным для промышленной добычи. На месте остались балки, брошенная баня и драга для промывки. С годами конечно все это уже почти сгнило, но крыша над головой и печкой имеется в наличии.

Вот в принципе и весь рассказ))) На обратной дороге сломали оба дышла саней, так что теперь предстоит ремонт. Заводкие дышла (брали в Нордхаусе) лучше не берите — слабоваты, если только для пластиковых санок. SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну что, для тех кто готов — ДУБЛЬ ДВА!

На выхах зашли в речку снизу, то есть по тропам и лесным дорогам в среднее течение к скалам. Выскочили прямо возле скалы «Каменная стена» недалеко от притока «Дурная». Выехали поздно около 12 часов дня, потому как задержались с ремонтом саней и ждали третий экипаж. По дороге поломались, у меня развалился вариатор. Короче как в той поговорке техника Российского производства после обкатки подлежит капитальному ремонту)))). Хорошо были запчасти и нам удалось починиться что называется на колене.
Самому младшему участнику нашего турне всего 8 лет и он всю дорогу задавал один и тот же ворос: «Когда начнем ловить рыбу?» )))

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приехали поздно, практически уже начинало темнеть, побурили вокруг, глубины нет. Стали оборудовать ночлег.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующее утро погодка не выдалсь. Пасмурно, солнышко еле выглядывает. В гордом одиночестве решил прокатиться к скалам — «Первые ворота», поискать рыбу и пофотографировать. Рыбы так и не нашел, зато встретил знакомого. Из небольшего разговора, стало понятно, воды мало, местную рыбу уже обловили за зиму, а основная стоит где-то внизу и ждет потепления и подъёма водички. Зато фотосессия удалась. За качество панорамы не пинать, склеил ручками как смог.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA Панорама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернулся в лагерь. Пошел снег…. ((((( Рыбалки не будет. Разбурили еще соседний перекат. Общий мой итог утра — 3 жиганчика, остальным вообще не повезло. Прокатились вниз поискали другую дорогу о которой рассказал встреченный товарищ.
После обеда солнышко вышло, к этому моменту уже собрались и двинули в сторону дома. Судя по показаниям спидометра дорога не менее 50 км.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли так же избушку у озер на болоте, видимо используется гусятниками при охоте.

Домой добежали быстро и без поломок, дорогу удалось сократить до 34 км.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

Добавить комментарий