Вы просматриваете: Главная > Приполярный Урал > Из зимы в лето, из Европы в Азию и обратно. Июль 2014 год

Из зимы в лето, из Европы в Азию и обратно. Июль 2014 год

S Нитка маршрута: Рудник Желанный, перевал Карпинского, г.Народная, плато Карпинского, р.Северная Народа, урочище Народа, перевал Некрещеный, урочище Деля-гладь, рудник Желанный. Пройден в июле 2014 года группой из двух человек Бахмутенко Владимиром и Бахмутенко Артемом. Целью  нашего путешествия была г.Народная Мне уже приходилось бывать на ней в 2011 году. Вот теперь решил показать своему компаньону, и сыну по совместительству, Артёму. Был он со мной уже и на Урале и на Кавказе, обещал ему, что когда исполнится 14 лет свожу на Народу. Пришлось обещание исполнять, хотя у мне не нравится гулять по маршрутам уже пройденным, хочется новизны.

Совместив полезное с приятным продумывал маршрут так, чтобы он для меня стал новым. Изначально в голове планировал два варианта. Первый с возвратом через Лембикаю, второй по Северной Народе через перевал Некрещеный. Выбрать нитку возврата предстояло на месте, т.к. перевал №23 (Карпинского) я до этого не проходил и не знал его сложности. Таким образом убивал двух зайцев, сыну Народу, а мне новый маршрут.

Через Лембик

Через Лембик

Через Деля-Гладь

Через Деля-Гладь

Группу сколотить так и не удалось. Из-за аномально холодного лета переносилась дата, которая оттянулась аж на конец июля, потом подстраивались под группы забросчика и все равно пришлось добираться на попутных, т.к. и там были непонятки многие группы посдавали билеты из-за непогоды и сложностей с оформлением в Нацпарке.
16 июля вечером выехали. Билетов в общий вагон не было, опять вахтовики…
Поехали в плацкарте.
В Печоре встретились с Колей Александровым, обсудили детали по маршруту и он нас склонил ко 2 варианту с возвратом через Некрещеный и Деля-Гладь.
Через 40 минут после прибытия в Печору уже сидели в Питерском поезде. В вагоне тихо, Воркутинцы видимо не так круты, как тот сброд который ездит на работы в Усинск. Доехали спокойно, даже подремали.

Прогноз погоды был непонятным. Каждую неделю обещали тепло и каждый раз это тепло все переносилось на более поздние сроки. В реалях был дубак, ветер и дождь. Благо Инта с нами находится на одной широте, поэтому реальную картину я оценил еще дома. Одежду брали зимнюю, на жаркое солнышко никто не надеялся.

У забросчика сбились планы, группа с которой мы планировали уехать в 7 утра отказалась, была другая на 17 часов вечера. Все это случилось накануне, поэтому билеты мы сдавать не стали, решили потусить до 17 часов в комнате отдыха или если повезет поймать попутку.
Удача нам улыбнулась на вокзале Инты в ввиде двух групп из Корткероса и Украины у которых был заказан Урал из нацпарка.
Погода нас встретила как родных — июльским снегом! Так что настроение стало кислое и группа из Корткероса потянулась бодяжить шило)))
Дальше за разговорами и тостами за погоду просветление все таки наступило.Ж/д вокзал

Ж/д вокзал

В вокзале

В вокзале

Июльский снег

Июльский снег

В Урале

В Урале

У избушки м.Баблан-ты

У избушки м.Баблан-ты

S S

Добравшись в 14 часов до «Желанного» (конечная точка движения автотранспорта — рудник по добыче кварца) отдыхать не стали, сразу двинулись в путь к Малым Балбонтам. Заняли жилую избушку. Позже нас через час пришла украинская группа. Селиться с нами отказались, предпочли палатки. Видимо сказался остаток негатива от разговора о политике пока ехали. Что-ж люди достаточно молодые, рожденные уже уже в Украине, патриоты до слез. А я старый маразматик и ватник живущий еще в своей голове в одной с ними стране и считающий их своими, видимо устарел со своим мышлением. Бог судья, думаю все станет на место.

Заночевали можно сказать в комфорте, не топили.

Утром часиков в 10 двинулись за хохлами дальше в вверх по Балбалью. Погода хреновая, но что делать.

Дорога хорошая, шли легко. Несмотря на то что вышли позже хохлов на час, догнали их у стрелки Балбанью. Тут наши пути расходились, они шли на Народу и далее через перевал Кар-кар на Манарагу, а нам на перевал Карпинского (перевал №23) через озеро «Восьмерка».

Ветер шквальный, два раза падал штатив вместе с фотоаппаратом. Фотик стал глючить и не фокусировался. Побил об коленку, отошел)))

S S

На озере стать не где везде камень и дует как в аэродинамической трубе. Нашли закуток, но пришлось ставить штормовые оттяжки.

Подъем дался не легко, хотели дальше, но низкая облачность закрыла перевал. Дергаться смысла нет, решили переждать. В Восьмерке есть мелкий голец, или «Тальма» как зовут местные. Рыбка мелкая, родственник Гольца арктического. Экземпляры с ладошку уже половозрелые. Покидал блесну поймал одного.S

S S

Погоды нет, спим, играем в карты, ждем.

Ночью шел дождь. Утром все стихло, опустился туман. Проснулся рано, спать на твердом не комфортно. Вскипятил чай, покидал спиннинг. Рыба гуляет и какое-то время даже клевала. Поймал еще 5 штук на уху, больше ловить не стал. Мелкая и не интересно. Сварил ушицы, разбудил Артема, пока кушали небо просветлело. Быстрые сборы и вышли в сторону перевала примерно в 11 часов.

Ни дорог, ни троп к перевалу нет. Валуны и курумник. Шли долго, буквально по шагу. Выше восьмерки есть ледниковое озеро, частично еще подо льдом.

S SВышли к последней ступени перевала. К сожалению фото не может передать крутизны склона и размеры валунов. Долго думал как его взять. В лоб как в описании с 30 килограммовым рюкзаком не реально. Пошли через снежник слева. Ногами долбили ступени и упирались лыжными палками. Крестился и молился в этот момент, чтобы не сорваться и не улететь по снегу вниз.

SВ 18.12 перевал был взят. Южный склон его более пологий и спуск был несложный. Между перевалом Карпинского и г.Народной (Народой) лежит ледниковое озеро Голубое. Озеро мертвое, рыбы нет, лежит на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря.

S

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кое-как нашли вокруг камней полянку под палатку. Приготовил ужин, разбавил себе чуток шильца, выпил за хозяина озера, за погоду и передал привет Войпелю — богу северного вертра. Попросил его нас полюбить и успокоить свой нрав.S

Мои молитвы были услышаны и утром небо стало проясняться.
Проснулся в районе 8.00 приготовил завтрак и разбудил Артёма. Сегодня у нас восхождение на самую высокую вершину Урала. Вот она, перед носом — через озеро. В горах все близко, а начинаешь топать ножками, идешь-идешь, идешь-идешь…. а дойти не можешь. Перешли на ту сторону озера, поднялись на «Плато руин», осмотрелись. Правый (северо-восточный) гребень крутоват и верхушка его в снегу. Левый (восточный) выглядит положе, но конец его тоже заснежен. Подумал и решил подыматься по левому.S S

Подъем оказался довольно таки спортивный. Мои мечты подняться тут с рюкзаками наверное были просто блефом. Логичнее было бы пройти по маршруту пенсионеров через озеро Бублик (западный склон), тут даже с палками крутовато. Подымались примерно до 15 часов. Вышли на гребень и шли по нему.

Отсюда уже просматриваются все самые высокие вершины Урала. Манси-Ньор, Пик Комсомола, Пик Янченко, Колокольня, Манарага, Защита, Свердлова, Колокольня Масленникова и другие.

В общем подымались, подымались, а взять вершину не смогли. Последняя ступень оказалась слишком крутовата и целиком заснежена. Высота горы 1 896 метров. Мы взяли 1 742м. Рисковать жизнью ребенка ради амбиций я не имел права. Сорваться с этого ледника, это лететь до конца вниз по вертикали и разбиться о камни. Кошек нет, ледорубов нет. В принципе план выполнен, увидели все что хотели, поэтому завернул обратно на спуск.  Панорама_для_инета_

Кстати забыл сказать, перейдя перевал Карпинского (перевал №23) мы оказались в Ханты-Мансийском автономном округе, в Сибири, ну или в Азии.

Панорама Приполярного Урала с восточного склона г.Народной.

На спуск пошли быстрее. Но ноги уже все равно убиты, идем аккуратно, прыгаем по камешкам. Кроссовки конечно все в порезах, носки сбиты. При возможности стараемся идти по снежникам и ледникам, по ним проще. Видим дикого оленя, который сначала убегал, а потом просто лег и притворился камушком.

S

 

 

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 
SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спустились через плато Руин к озеру Голубому. Сделал панорамку. Наша палаточка выглядит крохотной точкой. Напротив возвышается гора Карпинского. Сам Карпинский никогда в этих местах не был. Все названия этим горам дал Алешков в своей экспедиции 1927-1929г.г., который считал себя учеником Карпинского. Мансийских и коми названий не сохранилось.
Вроде бы все рядом, а на навигаторе набегали за день 11 км.Панорама_озера_Голубое_для_инета

 

 

 

Ночью погода опять испортилась. Начали думать как будем выходить. Был вариант пройти по плато Карпинского в сторону «Цирка» — карового озера на плато. Но дорогу преграждают два истока реки Северной Народы, которые довольно крутоваты. Определиться решили на месте. После завтрака и быстрых сборов двинулись в дорогу.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взлет на плато Карпинского не сложный, по леднику. Правда передвигаться по ним нужно осторожно. Я уже выкладывал фото выше, что подо льдом может быть ручей и пустоты. Можно запросто пробить корку и провалиться во внутрь, а это чревато переломами костей. В общем в горах ушами хлопать нельзя, осторожность и еще раз осторожность, без всякой спешки, идём только там где есть просмотр. На плато, ближе к краю горы находим забавный родничек-фонтанчик, забил координаты на всякий случай. Плато ровное с множеством ручьёв. Спуски к притокам довольно крутоваты. Пройти по краю горы к следующему плато с цирком не удалось. Слишком обрывистый уклон, решили спуститься в Северную Народу. По снежнику рюкзак едет сам, плечи отдыхают.SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Приток по которому мы спускались названия не имеет, но я бы назвал его «Водопадный». На небольшом растоянии друг от друга находятся три красивых водопада, а в месте слияния его с Северной Народой обнаружили «Гранд каньон» который пришлось облазить по горам. И как увидели потом не зря, внизу была ловушка.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь у стрелки Артем нашел кованную подкову, на счастье. Забрали в качестве трофея, фотки не делали.
Далее река идет в каменном каньоне. По мере падения меняется растительность от тундровой к таёжной. Встретил интересную форму иван-чая. У нас такого нет, лист другой. Также попадаются кусты которые пахнут полынью, что это не знаю. В общем интересно быть не только туристом, но и натуралистом. Много ветренницы, радиолы, купальницы, анемонов и как не странно ящериц.
Все говорят, что климат в сибири на 5-10 градусов теплее, чем с европейской стороны. Нам кстати так тоже показалось.

Спустившись до высоты 600 метров начинают появляться лиственницы и кедры. Собственно наш спуск был надеждой на рыбалку. Вверху рыбы нет, слишком мелко и слишком быстро. Поэтому шли до урочища Северная Народа, где сливается Сев Народа и ручей Амбаршор. Тут же идет пересечение дорог назад на Некрещеный и на Золото-шор. В середине прошлого века тут стояли геологи ведущие разведку. Остались разрушенные артефакты, куча железа и всякого мусора. Самое интересное поснимал на следующий день. Тут действительно теплее, ну и естественно костер, а не газ. Переход в 15 км выдался сложный, много сил было затрачено. Поэтому следующий наш день был днеёвкой. Планировал побегать поискать рыбки, Артем отсыпался.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За рыбой пришлось идти до слияния Северной Народы и Народы, но рыбы так и не нашел. Перейти речку чтобы сбегать на озеро не смог, глубоко и сильное течение. Пошел вниз по Народе. Дорога отличная, сухая. Пролетел от лагеря 8 км и не заметил. Нашел еще развалины. Дорога привела к переправе. Выхожу, смотрю за кустами стоит на задних лапах. Сердце ушло в пятки, из оружия только нож. Стоит спиной и через кусты. Поворачивается лицом, блин…. отпустило, человек! Подхожу ближе, точно человек. Весь мокрый, переходил реку. В воде еще несколько туристов идут в брод. -Ну ты меня и напугал — говорю. В общем познкомились. Группа из Москвы. Закинулись с Инты на Народу через Кожим. Идут на сплав на катамаранах до Саранпауля, решили сделать пешую радиалку на г.Народную. Двое в возрасте по 60 лет, семейная пара в районе полтиника и один моих лет. Хотят за 3 дня успеть, маршрут через наш лагерь. Спросил где рыба, говорят 12 км ниже по течению. Плюнул, думаю нафик надо. Пошли с ними в наш лагерь. По пути ребятки отстали от меня на 1,5 часа. Взвесили свои силы и от маршрута на гору отказались. Остались у нас ночевать. Достали шила, принесли хлеба (у нас уже все закончилось, были крупы, колбаса и тушенка). В общем был праздничный банкет за знакомство. Компания приятная, разговоры в основном только о маршрутах, кто где был, что видел, что ловил, никакой политики. Утром обменялись контактами и сфоткались на прощание. Нам домой, а им на 2 недели плаванье и рыбалка.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Домой на перевал идет хорошая дорога. Но по мере подъёма и приближения к Европейской части погода ухудшается, ветер шквальный, холодный, с зарядами дождя. Идти не сложно, но продувает насквозь. Последняя ступенька перевала, самая крутая и в снегу. Как тут мог вездеход проехать ума не приложу, разве только зимой. Сам перевал Некрещеный получил своё название тоже в годы экспедиций Алешкова. На всех перевалах коми устанавливали кресты, а на этом перевале креста не было. Об этом нам поведала Елена Шубницина, с которой мы познакомились в конце маршрута на Желанном. В общем последнюю ступень проходили по очереди, если первый подскользнется и сорвется, чтобы не сбил второго. Первым пощел я, ногами рубил ступени. Когда добрался дал команду Артему. Ветрище ужасный, шатает из стороны в сторону, но вполз.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Думал поднимемся на перевал сбегать без вещей к цирку. Куда там, ветер с ног валит, наклоняешься вперед чтобы не сдуло. Быстро-быстро пошли на сквозной проход и спуск. Спуск пологий. Но внизу нас ждала отвратительная картина. Лунный пейзаж, такой же как на Кожиме. Перепаханная и перерытая золотарями река и горы. Брошенный полигон. Зрелище неприятное. Если бы не было нацпарка, наверное до самой Народы были бы такие варварские пейзажи.
Перейдя через Некрещенный мы опять в Нацпарке и опять в Европе и опять в зиме.
Среди руин нашел один живой баллок, печка есть, дрова кругом. Все мокрые и замерзшие решили остановиться на ночлег тут, палатку просто сдует таким ветром.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поселок тут был основательный, есть развалины большой бани и коптильни. Рыбы тут нет, зато оленей полно. Видели еще 3 штук на Плато Карпинского, но фотик не взял. По коптильне видно что на крючьях скорее всего коптили мясо. Всю ночь дул ураганный ветер, а когда проснулись утром — зима…. Деваться некуда, сегодня нужно добраться до Малых Балбантов избушки с которой начинался маршрут, а 25 нас должны забрать с рудника Желанный. Двинулись в дорогу. Снежный заряды меняются дождевыми. По дороге нашел оромный раухтопаз в кварце, брать не стал, сфоткал, уж больно тяжелый.
Подошли к ручью Сюрасудзь — Приток Пелингичея. Тут есть красивейший каньон, а по его краю идет Сюраизский перевал. В сожалению фото не отображает ужаса этой дороги над пропастью, да и саму дорогу не видно, прорисовал для понятности. На верху есть шахта. К ней подыматься не стали. Пока осматривали вход в каньон насобирали кучу кирпичей — хрусталя, раухтопаза и просто прозрачных кусков кварца. Как Артём сказал «Немного ограбили снежную королеву». Камни взяли на сувениры, если кто собирает могу подарить.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

Вышли к избе. Небо немного просветлело, но ветер такой же сильный. Возле избушки все чисто, какие-то добрые люди собрали весь мусор. Пластик в пакеты, банки и бутулки в отдельную кучку. Дровишек там нет, разве что куски досок одного из разрушенных домиков. В общем мусор этот нам сгодился в качестве топлива и мы провели ночь в комфорте и тепле, попросту спалили его в печи.
На какое-то время прояснилось и удалось сфоткать две главные сокральные горы манси из урочища Деля-Гладь Старуху-из и Старика-из. В треугольнике г.Еркусей, г.Старик и г.Старуха находится долина предков, где манси делали свои захоронения. Здесь же пролегали оленьи путики и стоянки оленеводов.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утром вышли на Желанный. Колею в дороге затопило, скольская жижа и глина. В реке вода прибыла. Температура не выше +5, моросящий дождь. Пришли на Желанный в 12 часов, машина должна быть в 15. Купили хлеба, консервов, печенья и перекусили. На улице был сделан шатер типа шашлычки в нем тусило около 10 художников из Сыктывкара. Познакомились с очень интересными людьми Сергеем Соколовым и Еленой Шубнициной, оба туристы со стажем. Здесь были в рамках проводимого плэнера «Клюква» организовывали художникам поездки по разным местам, а те рисовали с натуры. Художники нас обогрели и напоили чаем. Машину мы так и не дождались. У директора этого рудника есть спутниковый телефон, дали позвонить 1 минуту — 150 руб. Позвонил и узнал что машины не будет… группа не приехала заброска сорвалась, за нами двумя никто не поедет. Погода отвратительная несмотря на выходные даже местных туристов можно не ждать. Пошел искать жильё. В комплексе 1 койко место в сутки ситоит 1500 руб без питания. Договорились по 500 в домике. Короче бичарня-бичарней, но зато тепло. Переночевали там. Вечером зашел в гости Серега Соколов, принес шильца, вечер провели за бесседой. Утром они с Леной уехали, а мы не знали что нас могут взять, т.к. с вечера водилы двух самосвалов сказали нам нет.

В общем к вечеру пришла другая вахтовка, которая кинула нас на Сана-вож (стоянка парка). Там встретили Лену, Серега час назад уехал на Инту на попутке. Лена оказалась не просто Леной, а Еленой Игоревной известной в Коми туристкой, преподавателем ВУЗа, а так же заместителем директора Нац.парка по науке )))) Остановились у неё в домике, а спустя какое-то время она помогла нам сесть на попутки и отправила в Инту. Без её помощи брать нас не хотели. Огромное ей спасибо!

Когда мы еще только подходили к Деля-Гладь так хотелось кушать, что вспоминались биляшики на вокзале в Печоре. Говорю сыну — Знаешь чего хочу сей час больше всего? -Беляшик! И мы стали хотеть вдвоём. 3 дня хотели)))) Мечты сбываются, мы едем домой.
Уставшие, измотанные, вонючие, но счастливые мы прибыли в Усинск! Все, маршрут пройден!
SAMSUNG DIGITAL CAMERA


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.